Ultima modifica 15 Novembre 2021
La mia nonna me lo dice sempre:
”Mangia i legumi Chiara! Fanno bene!”.
Ed ha ragione care mamme, fanno veramente bene a noi grandi e soprattutto ai nostri piccoli campioni.
Purtroppo li utilizziamo sempre meno, sarà perché ci spaventano i tempi di ammollo e di cottura (dimenticandoci che in commercio esistono anche i legumi in scatola che, sono comodissimi!), oppure semplicemente perché non li reputiamo un “secondo piatto”.
Eppure, mamme, andrebbero consumati tre volte alla settimana…lo sapevate?
Oltre ad essere una preziosa proteina vegetale, i legumi, sono molto versatili in cucina, e, credetemi, facilissimi da cucinare.
E, per renderli ancora più appetitosi perché non preparare delle polpette di lenticchie?
Molto amate dai piccini, croccanti fuori e morbide dentro, le polpette, sono un piatto vincente, ottime soprattutto per fare apprezzare i legumi anche ai più scettici.
Proviamo a prepararle insieme?
(Unico consiglio che mi sento di darvi è quello di utilizzare legumi decorticati fino ai dodici mesi, perché più digeribili.)
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti:
- 50 grammi di lenticchie in scatola
- 1 patata di medie dimensioni
- 1 carota
- Pan grattato
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Per prima cosa fate lessare la patata con la buccia in abbondante acqua fredda.
Sbucciate e tagliate a rondelle una carota e fatela lessare.
Nel frattempo scolate le lenticchie e risciacquatele per bene sotto acqua corrente fredda.
Una volta cotta, scolate la patata, lasciatela raffreddare e sbucciatela.
Scolate anche la carota ed unitela alla patata.
Schiacciate con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Nel frattempo frullate le lenticchie con un filo di olio extravergine d’oliva ed unitele al composto.
L’impasto dovrà risultare morbido ma non troppo appiccicoso, dovrete riuscire a lavorarlo, quindi se farete fatica, aggiungete del pan grattato.
Formate le palline, passatele leggermente nel pan grattato e mettetele su una teglia da forno unta con dell’olio extravergine d’oliva.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 10/15 minuti tenendole girate su tutti i lati.