Ultima modifica 27 Agosto 2020
Se anche voi siete amanti del mitico cocktail cubano, apprezzato fin dagli albori della “Bodeguita del medio” da nientemeno che Hernest Hemingway, sarete sicuramente curiosi di provare questa ricetta a base di tonno ed ingredienti del Mojito che mi sono inventato una sera rubando segreti di famosi chef. Gli ingredienti fanno riferimento a quelli reperibili in Europa, a volte surrogati, come la menta al posto dell’hierba buena e lo zucchero di canna scuro al posto di quello chiaro.
Ingredienti per 4 persone:
600g di filetto di tonno
2,5 dl di rum invecchiato
0,5 dl di aceto balsamico
80g di fecola di patate
50g di burro
50g di zucchero di canna
2 lime
Qualche rametto di menta fresca
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
La cottura del tonno è semplice, dopo aver salato leggermente il filetto, disporlo in una teglia unta con un cucchiaio di olio e infornare a 180 gradi per 8/10 minuti, a seconda dei gusti.
Lavare la menta, asciugarla e privarla dei rametti.
Preparare una salsa al rum come segue: in un pentolino, meglio se in rame, far fondere zucchero e burro e, quando inizia a caramellare, aggiungere il rum (meglio di ottima qualità e, a differenza del cocktail, invecchiato, altrimenti evaporando non rilascerebbe sufficientemente aroma), l’aceto ed una foglia di menta. Far ridurre la salsa della metà quindi unire la fecola precedentemente disciolta in un po’ d’acqua e mescolare per legare. Spegnere la fiamma e filtrare la salsa per eliminare la menta e qualche, eventuale, grumo.
Con la rimanente menta preparare un letto su ogni piatto, insieme ad un quarto di lime, adagiarvi il tonno tagliato a porzioni e leggermente salato e pepato, spruzzare il succo di lime sul tonno quindi guarnire con la salsa al rum.
Un gusto un po’ insolito, da provare.
Buon appetito!
G.P.Antonicelli