Ultima modifica 6 Gennaio 2014
Il pate’di fegatini di pollo si fa un pò in tutta Italia, noi nelle Marche spesso lo abbiniamo alla sapa , un meraviglioso prodotto del nostro territorio, in più io ho pensato di accompagnarlo anche con una confettura fatta con le barbabietole rosse.
Pate’ di fegatini di pollo
Ingredienti per il pate’
- 400 g. di fegatini,
- alcune foglie di salvia,
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
In una padella scaldiamo leggermente l’olio e ci mettiamo la salvia, poi aggiungiamo i fegatini di pollo lavati bene e asciugati, aggiustiamo di sale e pepe, e lasciamoli cuocere su fuoco dolce.
Quando saranno quasi cotti versare il vino, alzare la fiamma e lasciare evaporare.
Una volta freddi li potrete passare al setaccio o al passaverdure in modo da avere una “crema” spalmabile.
Confettura di barbabietole rosse
- 600 gr. di barbabietole già cotte
- 400 gr. di zucchero
- il succo di un limone
Procedimento
Tagliate a cubetti le barbabietole e mettetele in una pentola con il succo di limone e lo zucchero, lasciate cuocere dolcemente sino a che non raggiunge la densità desiderata.
Assemblaggio del piatto
Tostate delle fettine di pane, mettete nel piatto 2 quenelle di pate’ decorate con un cubetto di barbabietola e una goccia di sapa, e una ciotolina con la confettura di barbabietole.
Un piatto ideale come antipasto o come stuzzichino magari davanti alla tv.
Donatella Bartolomei