Ultima modifica 9 Novembre 2015
Lo so non siamo esattamente nella stagione degli asparagi (ma perché esistono ancora le verdure di stagione? Ormai si trova di tutto tutto l’anno!), ma lunedì al mercato ho visto un bel mazzo di asparagi e mi è venuta voglia di fare una ricetta che avevo sperimentato questa primavera e che mi era piaciuta tantissimo.
Ingredienti per 2 persone:
- 1 mazzo asparagi
- 1 confezione di pancetta affumicata (quella che si usa per la carbonara) a dadini
- verdure miste saltate e avanzate (io avevo piselli, patate, fagiolini, carote e zucchine)
- mezza confezione di stracchino
- sale, pepe, olio evo
Per il crumble:
- 1 cucchiaio scarso di burro
- 4 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- eventualmente un pò di latte
Far lessare gli asparagi e quando sono pronti farli raffreddare, poi tagliarli a pezzetti.
Nel frattempo far andare la pancetta in un tegame (io non ho aggiunto condimento) fino a quando è cotta.
Aggiungere nella stessa padella della pancetta il mix di verdure scelto (io il giorno prima avevo preparato una “verdurata” bianca, cioè senza pomodoro, facendo cuocere insieme una zucchina, una carota, una patata, una manciata di piselli e una di fagiolini e me ne era avanzata un po’) e far insaporire.
Aggiungere gli asparagi e mettere il tutto in una pirofila unta con un po’ di olio.
Prendere lo stracchino e disporlo a cucchiaiate sopra le verdure.
Per ultimo preparare il crumble mettendo nel mixer: farina, burro, formaggio e far andare fino ad ottenere un composto “bricioloso” (io ho ridotto un po’ il burro e ho dovuto aggiungere un goccio di latte per arrivare al risultato corretto).
Mettere il crumble sulle verdure e infornare a 180° per 20 min. circa o comunque fino a quando la superficie è diventata dorata.
Laura Zampella