Ultima modifica 29 Settembre 2016

 

Quanto mi piace fare la pasta. Pochi, semplici ingredienti e ti ritrovi con un impasto dal profumo unico. E, poi, con il nero di seppia creiamo un pasta colorata, diversa e gustosa.

Vi presento i pici neri con pesto, gamberetti e pomodori secchi sott’olio.

Per i Pici
Ingredienti per 4 persone (porzioni abbondanti)

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di semola di grano duro
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g di nero di seppia
  • circa180 g di acqua

Per il condimento:

  • 300 g di gamberetti
  • 200 g di pesto già pronto
  • pomodori secchi sott’olio.

Prepariamo i Pici.
Possiamo fare con il metodo classico: fontana con le due farine setacciate, etc. etc., oppure, come ho fatto io, sfruttare l’impastatrice, soprattutto considerando che dovrete usare il nero di seppia (se decidete di farla a mano, consiglio i guanti).
Nella ciotola mettiamo le due farine setacciate, il sale, l’olio e poi l’acqua, piano piano, in cui avrete sciolto il nero di seppia.
Lasciate lavorare la macchina, sino ad ottenere un impasto solido ed elastico, coprite con pellicola e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Una volta che l’impasto ha riposato

* Queste sono le foto dei pici tradizionali, ma il procedimento è sempre lo stesso.

Si prende un po’ di pasta alla volta, la stendiamo allo spessore di 1 cm  circa e tagliamo delle striscioline spesse 1 cm.

E, ora, iniziamo a “filare” i pici : fateli rotolare sulla tavola, aiutandovi con la farina di semola, sino ad ottenere degli spaghettoni che potete lasciare lunghi oppure decidere di tagliarli e farli più piccoli.

Man mano che li fate, teneteli sul tagliere cosparsi di semola.

Ora prepariamo il condimento.
Dal momento che il pesto è già pronto, resta solo da cuocere i gamberetti. In una padella mettiamo un goccio d’olio, lo facciamo riscaldare bene e poi uniamo il pesce. A fuoco vivo li facciamo “caramellizzare” in superficie – basta veramente poco -, in un attimo si colorano e restano croccanti, aggiustiamo di sale.

Cuociamo i pici in acqua bollente salata per circa 8 minuti, poi li uniamo ai gamberetti in padella, aggiungiamo il pesto e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, facciamo saltare il tutto.
Impiattiamo e spolverizziamo con un po’ di pomodori secchi tritati.

Donatella Bartolomei

La redazione del magazine. Nato nel maggio 2013, da marzo 2015, testata registrata al tribunale di Milano. Mamme di idee rigorosamente diverse commentano le notizie dell'Italia e del mondo, non solo mammesche.

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