Ultima modifica 9 Luglio 2018

Dopo il pollo con i peperoni preparato alla maniera messicana non potevo lasciarvi senza la ricetta delle tortillas, pollo e tortillas unite per la vita.

Ho provato diverse volte a farle da me ma i risultati non mi avevano mai soddisfatto pienamente, uno dei tanti problemi per fare questa tipologia di pane è reperire la farina giusta: la masa harina.

Cos’è la Masa:

per i messicani è l’impasto fresco di mais utiizzato in numerose ricette, praticamente  si fanno bollire i chicci essiccati di mais bianco poi si lasciano in ammollo in una miscela di acqua e ossido di calcio che favorisce la reazione chimica necessaria per dare alla masa il suo aroma particolare quindi il mais bagnato viene poi macinato e l’impasto ottenuto è la masa, praticamente la masa si acquista bella e pronta nei negozi come noi troviamo la massa del pane dal nostro panettiere.

Mentre la masa harina non è altro che una farina ottenuta dalla masa essiccata e macinata, ciò per velocizzare il procedimento sopra descritto che da fare in casa risulta alquanto complicato.

Per i più fortunati, ma non per me purtroppo, la masa harina si trova in Italia nei negozi di specialità etniche.

Ma secondo voi io ci rinunciavo? Giammai!!!

Ed ecco qui la ricetta di Laurel alla quale ho apportato alcune piccole modifiche, come ad esempio l’uso della farina di mais precotta bianca e l’olio extra vergine.

Per 11 tortillas di mais e frumento

  • 320 g di farina 0 per pane
  • 160 g di farina di mais bianco precotta ( in poche parole quella per fare la polenta velocemente)
  • 60 g di olio extra vergine d’oliva
  • 240 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione:

mescoliamo bene tra loro le farine e il sale poi uniamo l’olio e infine piano piano l’acqua, impastiamo sino ad ottenere una massa omogenea.tortillas

Copriamo bene con la pellicola e lasciamo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Dividiamo il composto in 11 palline del peso cad. di 70 g.

Per stendere le tortillas ci dobbiamo aiutare con due fogli di carta forno, mettiamo una pallina al centro, copriamo con un altro foglio e poi con l’aiuto di una pentola con fondo pesante schiacciamo la pallina,  con il mattarello finiamo di stenderla il più sottile possibile circa 2 mm.

tortillas

Scaldiamo una padella antiaderente e cuociamo le tortillas, bastano due minuti per parte.

Trasferiamole in una canovaccio e copriamole per mantenerle calde; per comodità potete anche farle prima, le avvolgete nel canovaccio e poi al momento di servirle mettete direttamente il canovaccio nel forno preriscaldato.

Ottime con il pollo e peperoni o fajitas, ma è un pane che possiamo usare come fosse la nostra classica piadina, ma con un gusto rustico dovuto alla farina di mais.

44 anni e vivo nelle Marche. Ho due splendidi bambini che sono il centro del mio mondo, adoro la natura e la vita all'aria aperta e mi dedico ad una piccola azienda agricola dove quello che produco consumo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here