Ultima modifica 30 Ottobre 2017
Per mangiare un buon piatto tipico della tradizione romana non c’è mica bisogno di preparare chissà che cosa, ne abbiamo visti diversi dai sapori autentici, ma di facile preparazione, come questo qui: la cicoria ripassata, o anche detta cicoria strascinata.
Si tratta, banalmente, di un piatto di cicoria (meglio se selvatica, perchè più saporita), lessata leggermente in acqua salata e poi fatta andare in padella con aglio, olio e peperoncino.
Possibili varianti della cicoria ripassata
Molte sono le varianti possibili da realizzare: c’è chi aggiunge un filetto d’acciuga spezzettato, chi una manciata di pinoli, chi un po’ di uva passa ammorbidita nell’acqua, ma la base del piatto della cicoria ripassata, è sempre la stessa.
La cicoria ripassata non è solo un contorno
Ottimo come contorno, è perfetta anche come ripieno per pizze salate, torte ripiene, piadine, frittate e via discorrendo, ma anche per condire un bel piatto di orecchiette.
E’ una verdura dal sapore inconfondibile e asprigno, che, per gli amanti del genere, non si batte con nient’altro!