Ultima modifica 10 Settembre 2018
Questi gnocchetti con le patate viola sono amatissimi dai bambini.
Potete approfittare e prepararli insieme a loro, è una ricetta semplice e che darà molta soddisfazione ai piccoli chef.
Se invece il tempo è poco, sappiate che si preparano in un attimo e si prestano a qualunque tipo di condimento.
La dose che vi ho dato di farina è indicativa, infatti varia dalla pasta della patata, potrebbe volercene un pò di più come di meno.
Certo è che dovete tenere presente due semplici cose:
- lasciate raffreddare completamente le patate prima di iniziare l’impasto,
- gli gnocchi saranno pronti quando l’impasto non si incollerà più alle mani.
Ingredienti per 6 persone
1 kg patate viola
300 g di farina 00
Sale q.b.
Per il condimento
200 g ricotta
30 g di formaggio grana
Procedimento
Lavare le patate e metterle in una pentola coperte da acqua fredda.
Metterle sul fuoco e portarle a cottura. (Finché la forchetta non entra bene nella patata)
Schiacciare le patate ancora calde nello schiacciapatate.
Lasciarle raffreddare distese su una spianatoia.
Una volta fredde aggiungere la farina poco per volta e il sale e impastare.
Aggiungere la farina finché l’impasto non risulti omogeneo e non si attacchi alle mani.
Prelevare un pò di impasto e formare dei filoni spessi circa 0.5 cm.
Con un coltello tagliare dei pezzi di circa 0.5 cm.
Man mano che gli gnocchi prendono forma adagiarsi su un foglio di carta forno spolverata con della semola.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffarci gli gnocchi immergendo la carta forno.
Far cuocere finché non vengono a galla, quindi scolarli con una ramina.
Per condire: lavorare velocemente la ricotta con il formaggio grana grattugiato e un paio di cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi. Mescolare bene e immergerci gli gnocchi scolati.