Ultima modifica 29 Settembre 2016
Una torta speciale per la tavola delle feste, adatta anche a chi è intollerante a latte e derivati, e all’ uovo; ricca di profumi e sapore; trasformata in barrette ricoperte di cioccolato fondente.
Ingredienti per uno stampo rettangolare usa e getta per 6 porzioni (quello che si usa per le lasagne)
- 188 g di mandorle non pelate
- 150 g di noci sgusciate
- 75 g di arancia candita
- 75 g di cedro candito
- 375 g di miele millefiori
- 300 g di zucchero semolato
- la buccia e il succo di un limone
- 2 cucchiai di liquore all’arancia
- 3 chiodi di garofano
- 1 secca di cannella
- 375 g di farina 00
- 12 g di lievito chimico
Per la copertura ( vi do’ la quantità per ricoprire circa metà torta)
- 250 g di cioccolato fondente all’87%
Preparazione
In un mixer frulliamo le mandorle e le noci sino ad ottenere una granella piuttosto grossolana, unire i canditi ridotti a cubetti piccoli, lo zucchero, ( meno un cucchiaio) la buccia e il succo di limone. mescolate bene.
Lo zucchero lasciato da parte vi servirà per frullare i chiodi di garofano e la cannella, una volta ridotti in polvere uniteli al resto degli ingredienti.
In una pentola riscaldiamo il miele sino al bollore e così caldissimo lo versiamo sul composto preparato in precedenza, e mescoliamo.
A questo punto possiamo unire la farina e il lievito setacciati.
Rivestiamo con un foglio di carta forno la teglia e versiamo il composto, livellate bene.
Cottura
forno pre riscaldato a 160° per 25 minuti circa
Lasciate raffreddare un po’la torta, quando vedete che si è leggermente indurita togliete la carta forno, mi raccomando altrimenti se aspettate troppo sarà più complicato eliminarla.
Una volta ben fredda la potete tagliare come più vi piace, io ho scelto di fare delle piccole barrette che in parte ho ricoperto con il cioccolato fondente e in parte con zucchero a velo.
Per la copertura basta sciogliere il cioccolato al microonde, ne sciogliete un 2/3 facendo attenzione a non bruciarlo e poi unite il resto fuori dal forno in modo da portarlo alla temperatura di 30°.
Naturalmente questo è un metodo casalingo che ci permette di ottenere un buon risultato.
Ponete le barrette su di una griglia e colatevi sopra il cioccolato, lasciate raffreddare.
Se volete potete decorare prima che il cioccolato si raffreddi con qualche pezzettino di frutta secca, canditi o oro alimentare.
Donatella Bartolomei