Ultima modifica 15 Novembre 2021

Immancabili, unici e sempre apprezzati, i biscotti di Natale sono ormai un must e noi non ci vogliamo più rinunciare!

Biscotti di Natale

Sarete d’accordo con me che preparare i biscotti di Natale è diventato un bellissimo rituale. Simbolo di unione famigliare, di voglia di cucinare insieme, di amore, di bimbi sporchi di farina…il profumo di limone che scalda la cucina.

Noi li abbiamo utilizzati come regalo di Natale per la nostra nonna bis! Credetemi, nessuno vi dirà di no ad un biscotto di Natale! Vi basterà posizionarli in una bella scatola e al resto ci penseranno loro.

biscotti di Natale

Leggeri, friabili, golosi, sono ottimi anche inzuppati nel latte a colazione o nella cioccolata calda a merenda. Una frolla a base di zucchero a velo e senza lievito vi permetterà di ottenere delle forme dettagliate che non si “arrotondano” in cottura.

Oggi vi vorrei proporre la mia versione e vi chiedo: avete un semplicissimo frullatore a lama?

Sì, avete capito bene, vi servirà il frullatore per preparare questa frolla super friabile. Otterrete un impasto “freddo” perché eviterete di scaldare il burro, cosa che avviene quando impastiamo con le mani.

Seguitemi e vi racconterò come preparare la frolla per i biscotti di Natale senza nemmeno sporcarvi le mani!

Tempo di preparazione: 5 minuti + 30 minuti di riposo + 10 minuti di cottura

Ingredienti: (per circa 25/30 biscottini)

  • 166 grammi di farina bianca 00
  • 75 grammi di zucchero a velo vanigliato
  • 125 grammi di burro freddo (appena tolto dal frigorifero)
  • 1 tuorlo grande
  • Un pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • Un pizzico di vanillina
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente

Procedimento:

Preparate e pesate tutti gli ingredienti. Setacciate la farina bianca direttamente all’interno del frullatore con la lama già inserita. Unite poi il burro freddo cercando di non toccarlo troppo con le mani per evitare di scioglierlo. Aggiungete anche lo zucchero a velo setacciato, la vanillina ed il sale e frullate fino ad ottenere un composto “granuloso”. Aggiungete il tuorlo, la scorza di limone frullate fino a quando l’impasto non diventerà una palla.

Togliete l’impasto dal frullatore ed avvolgetelo nella pellicola. Lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Accendete il forno a 180 gradi dovrà essere ben caldo prima di infornare, mi raccomando.

Nel frattempo fate sciogliere a fiamma bassissima mezza tavoletta di cioccolato fondente in un pentolino antiaderente.

Trascorsa la mezz’ora togliete l’impasto dal frigorifero e cominciate a stenderlo con l’aiuto di un matterello e di un pizzico di farina bianca.

Scegliete le vostre formine preferite e create i vostri biscotti.

Biscotti di Natale

Posizionateli su una teglia ricoperta di carta da forno e cuoceteli, nella parte centrale del forno per dieci minuti.

Sfornate e con l’utilizzo di un cucchiaino glassate i vostri biscotti di Natale.

Buone feste!

Chiara, 28 anni, mamma di uno splendido bambino che amo chiamare Tato, vivo in provincia di Brescia ed amo cucinare. Credo nella semplicità degli elementi che uniti insieme formano piatti veramente gustosi. Qui troverete le mie ricette.

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