Ultima modifica 1 Aprile 2020

La brioche a lievitazione è ottima per una sana e gustosa colazione, poi se c’è anche il cioccolato!

Occorrente.

carta forno
uno stampo da plum cake delle dimensioni di 12 cm. x 35 cm.
  

Con queste dosi otterrete 1 chilo di impasto, 600 g verranno usati per la brioche e il resto a vostro piacere, io ad esempio ho fatto dei fagottini ripieni al cioccolato.

Ingredienti per la pasta brioche:

  • 450 g di farina forte, io ho usato mix: 350 g di farina W330 e 100 g di W440
  • 150 g di lievito madre rinfrescato e maturo
  • 1/2 cucchiaino di malto
  • 1 uovo intero
  • 260 ml di latte e acqua in parti uguali
  • 60g di zucchero semolato
  • 60 g di burro morbido non a pomata
  • una bacca di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • un cucchiaino di sale
  • in più un tuorlo, latte per spennellare la superficie.

Brioche al cioccolato. Procedimento.

Nella ciotola della planetaria con la foglia, sciogliamo il lievito madre nei liquidi, aggiungiamo il malto e metà dello zucchero.
Avviamo la macchina e aggiungiamo tanta farina sino ad ottenere un impasto abbastanza consistente, a questo punto uniamo l’uovo seguito dallo zucchero (in cui avrete mescolato i semini della vaniglia e la buccia grattugiata) e dal sale e poi subito dopo dalla farina.

Continuiamo a mescolare e poi mettiamo il gancio, con l’impasto incordato iniziamo ad aggiungere il burro a fiocchetti facendo attenzione a non smollare l’impasto.
Se necessario ogni tanto fermate la macchina e con l’aiuto di una spatola ribaltatelo.
Sarà pronto quando l’impasto è aggrappato al gancio e la ciotola è pulita.

Lasciate puntare l’impasto per 30 min. e poi avvolgere a palla e trasferire l’impasto, in una ciotola, in frigo coperto da pellicola sino al mattino dopo.

Pasta al cioccolato 

Ingredienti:

  • 20 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 35 g di albume ( 1 albume)
  • 80 g di latte
  • 20 g  di cacao amaro
  • 10 g di burro

Procedimento:

In una ciotola sbattere l’albume con lo zucchero e la farina, non ci devono essere grumi.
Scaldate il latte quasi sino a bollore e aggiungere il cacao, mescolare bene per evitare i grumi e aggiungere il composto di albume farina e zucchero.
Rimettere tutto sul fuoco e lasciare addensare mescolando bene, deve avere la consistenza di una crema spalmabile.
Lasciate freddare e trasferite in frigo coprendo con pellicola.

Il giorno dopo.

Al mattino tirate fuori l’impasto brioche, pesatelo e prendetene 600 g.
Il resto circa 400 g usatelo come più vi piace, oppure se volete fare una brioche enorme fate un pò di pasta al cioccolato in più.
Infarinate la tavola e stendete l’impasto in un rettangolo abbastanza regolare delle dimensioni di circa 30 x 20 cm.
Prendete la pasta di cioccolato e spalmatela al centro del rettangolo uniformemente lasciando uno spazio sopra e sotto di circa 2 cm.
Ripiegate le parti esterne al centro sovrapponendole leggermente e chiudete bene i margini.
Stendere di nuovo, piegare a tre e trasferire in frigo per 1 ora circa.
Passata l’ora stendiamo di nuovo in un rettangolo e arrotoliamo a formare un salsicciotto.
Mettiamolo poi in uno stampo da plum cake foderato con carta forno, facciamo 3 tagli e lasciamo lievitare sino al raddoppio.

 

Il tempo varia a seconda della forza del lievito, della temperatura.
Il mio ha impiegato 3 ore.

Cottura.

Accendiamo il forno a 180° e prima di infornare pennelliamo con tuorlo e latte in parti uguali e se volete potere anche spolverare con dello zucchero di canna.

Cottura circa 30 min, controllate sempre con lo stecchino!

La redazione del magazine. Nato nel maggio 2013, da marzo 2015, testata registrata al tribunale di Milano. Mamme di idee rigorosamente diverse commentano le notizie dell'Italia e del mondo, non solo mammesche.

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