Ultima modifica 3 Maggio 2018
Ecco un’idea allegra per la vostra tavola, un centrotavola porta salumi.
Ingredienti:
- 125 gr. di yogurt bianco intero
- 175 gr. latte intero fresco
- la punta di un cucchiaino di malto in polvere
- 3 gr. di lievito birra
- 400 gr. farina 00 con almeno 11% di proteine ( spesso uso anche la Molino Rossetto 0)
- 100 gr. di farina di grano saraceno
- 6 cucchiai di olio extra vergine
- 10 gr. di sale
- albume per spennellare
- 20 gr. di burro morbido
- semi di sesamo a piacere
Procedimento:
Iniziamo con il preparare un preimpasto:
- In una ciotola mettiamo: latte e yogurt in cui sciogliamo il lievito di birra, aggiungiamo il malto e poi 250 gr. di farina 00 presa dal totale, mescoliamo sino ad amalgamare tra loro gli ingredienti, serviranno solo alcuni minuti.( inizio ore 11.30)
Copriamo con pellicola e lasciamo a temperatura ambiente per circa 3 ore.(ore 14.30)
Trascorso il tempo necessario mettiamo il preimpasto nella ciotola della planetaria e iniziamo ad impastare usando il gancio,alterniamo 1 cucchiaio di olio e un po’ di farina, facendo ben assorbire l’olio e poi continuiamo sempre alternando olio e farina, sino a finire gli ingredienti.
Con l’ultimo cucchiaio di olio aggiungiamo anche il sale.
Otterremo in breve tempo un impasto morbido che si staccherà facilmente dai bordi della ciotola.
L’impasto si può tranquillamente fare anche a mano seguendo lo stesso procedimento.(finito l’impasto alle 14.50 circa)
Una volta terminato arrotondiamo l’impasto e lo lasciamo riposare sulla tavola leggermente infariata, coperto da una ciotola per circa 1 ora .
Ora passiamo alla lavorazione: (ore 15.50)
Dividiamo l’impasto (figura 1) in quattro palline di circa 170-175 gr e una pallina di 140 gr. (figura 2)
Stendiamo le quattro palline più grandi in cerchi sottili delle dimensioni di circa 30 cm. e le sovrapponiamo spennellando con il burro morbido ogni cerchio ad eccezione dell’ultimo (figura 3).
Quando ho finito di fare la torre ho preso un coperchio del diametro di 29 cm. ed ho ritagliato in modo da avere un cerchio quasi perfetto.
Poi con l’aiuto di una rotella tagliapizza ho fatto 4 tagli senza arrivare al bordo in questo modo ho ottenuto 8 spicchi.
Al centro di ogni spicchio ho fatto un altro taglio, senza arrivare ai bordi.
Spostiamo l’impasto su una teglia rovesciata, perché è abbastanza grande e vi serve una superficie senza bordi.
A questo punto portiamo verso l’esterno gli spicchi
Poi prendiamo ogni spicchio e facciamo passare la punta attraverso l’asola per 2 volte,
Ora prepariamo il contenitore per i salumi:
stendiamo la pallina che era rimasta in un cerchio con un diametro di circa 26 cm. e facciamo dei tagli come da figura 9, senza arrivare al centro.
Prendiamo un contenitore che possa andare in forno, io ho usato un recipiente in pirex del diametro di 18 cm., lo spennellate ben bene con un po’ di burro e rivestitelo con il cerchio preparato (figure 10 e 11).posizionatelo al centro del “fiore” .
Coprite con pellicola e lasciate lievitare sino al raddoppio del suo volume.
Accendete il forno in modalità ventilata ad una temperatura di 170°.
Poco prima di infornare spennellare la superficie con l’albume leggermente sbattuto e mettere semini a piacere.
Cottura:
forno preriscaldato a 170° per circa 25 min.
A questo punto non vi resta che riempirlo con ciò che vi piace, io ho messo salame ungherese e verdurine e olive.
Buon appetito!
Donatella Bartolomei