Ultima modifica 3 Marzo 2020
La colazione è il momento della giornata che ci da la carica per affrontare impegni di lavoro, scuola.
Iniziare con dolcezza significa predisporsi al meglio per affrontare la routine di tutti i giorni.
Una bella fetta di ciambella con un gustoso ripieno è proprio quello che ci vuole.
Ingredienti
2 uova intere (circa 110 g in totale)
100 g zucchero semolato
100 g di burro fuso ma non bollente
75 ml di latte intero fresco
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semini di una bacca
1 bustina di lievito per dolci
500 g di farina 00
crema di nocciole a piacere ( ma potrebbe essere anche confettura..)
latte per la superficie
zucchero in granella
Preparazione della ciambella al cioccolato
In una ciotola rompete le uova unite lo zucchero e mescolate con una frusta, aggiungete ora il burro fuso, mi raccomando non deve essere bollente; poi di seguito il latte, la vaniglia, sempre utilizzando la frusta affinché l’impasto diventi omogeneo.
A parte mescoliamo e setacciamo la farina con il lievito, poi uniamo al resto dell’impasto già preparato.
Ne risulterà un composto piuttosto sodo, simile ad una classica frolla, che con l’aiuto di un foglio di carta forno e del mattarello stenderemo allo spessore di circa 1/2 cm cercando di realizzare un rettangolo.
Ora non resta che spalmare la crema scelta, in uno strato uniforme lasciando uno spazio libero tutto intorno, considerando che andremo ad avvolgere il tutto formando un rotolo con la chiusura posizionata sotto.
Poi con un po’ di latte pennelliamo la superficie e decoriamo con zucchero a granella
Cottura in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti circa.