Ultima modifica 24 Settembre 2023

Oggi vogliamo darvi qualche consiglio pratico per i genitori di bambini celiaci che iniziano a scoprire questo mondo.

Prima di tutto, dovete sapere che secondo una ricerca che è stata condotta dalla Società Italiana di Gastroenterologia ed Epatologia Pediatrica (SIGENP), coordinata dal Prof. Carlo Catassi, ha dimostrato che in Italia la celiachia interessa circa 1 bambino su 60.

Questo è uno dei dati più alti al mondo a cui si lega un tasso di sotto diagnosi che sfiora ben il 60%.

La celiachia è una patologia autoimmune che non può essere curata.

L’unica terapia disponibile è quella di seguire un’alimentazione senza glutine.

Per i più piccoli è quindi richiesto fin da subito un adattamento e un impegno costante e sempre più aziende si impegnano per poter garantire loro un supporto adeguato senza rinunciare al piacere della tavola.

Dr. Schär è una di queste!

LINEE GUIDA PER BAMBINI CELIACI

A causa seguito di questa indagine, l’azienda atoatesina, Dr. Schär, leader nell’alimentazione senza glutine si impegna a rendere il pasto un momento inclusivo per tutti quanti.

Sviluppando così una serie di linee guida per supportare i genitori nella gestione di questa patologia fuori e dentro casa.

In questo modo, sia i grandi che i più piccoli, potranno godersi i pasti in totale sicurezza e tranquillità.

Ecco allora i cinque punti fondamentali:

  • E’ importante prima di partire per le vacanze o per un weekend informarsi sulla presenza di supermercati o rivenditori di prodotti senza glutine in zona;
  • Utilizzate prodotti e snack senza glutine in formato richiudibile o monodose, quando li portate con voi, al fine da mantenerli sempre freschi e gustosi;
  • Di norma i bambini tendono a confrontare la propria merenda con quella degli altri, è bene quindi preparare anche per il proprio bambino uno snack gustoso, come una merendina senza glutine o un buon panino da mangiare insieme agli amici;
  • Feste di compleanno degli amici. Consigliamo è quello di portare sempre con voi patatine e dolci senza glutine, così da non farlo sentire in difetto rispetto ai suoi amici.  In questo modo il bimbo mangerà insieme agli altri in sicurezza. È importante, però, fare attenzione a prendere un piatto pulito e non contaminato, anche il più piccolo avanzo di cibo può, infatti causare, fastidi;
  • Se il vostro bambino partecipa a un campo estivo, è importante parlare con gli istruttori e lo staff al fine di informarli sulla patologia e presentare loro una lista di alimenti che vostro figlio può o non può mangiare.

Ecco quindi dei semplici consigli che possono aiutarvi nella gestione di questa patologia.

Classe 1985 nata e cresciuta a Milano, meglio Cormano. Sono laureata in scienze sociali applicate ma nella vita ho fatto un pò di tutto. Da febbraio 2017 ho lasciato il nord per trasferirmi a Catania con la famiglia! Sono mamma di due piccole pesti che adoro, anche quando mi fanno impazzire. Dal 2020 ho iniziato a lavorare come content writer/copywriter e successivamente ho preso la qualifica con Meta in Social Media Marketing. Amo viaggiare, la lettura, il cinema, le serie tv ed il baseball/softball.

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