Ultima modifica 29 Settembre 2016
In queste calde serate estive rinfreschiamoci con un dolce semplice e fresco : il cremoso di cioccolato servito con una coulis di lamponi e un ciuffetto di panna.
Ingredienti per circa 6-8 persone
Per il cremoso al cioccolato
- 6 tuorli
- 120 gr. di zucchero semolato
- 250 gr. di latte fresco
- 250 gr. di panna fresca
- 170 gr. di cioccolato fondente al 70%
Procedimento:
Montare leggermente i tuorli con lo zucchero. Far bollire il latte con la panna e unirlo piano piano al composto di tuorli e zucchero, cuocere il composto portandolo a massimo 82-85°, in modo da evitare che l’uovo si coaguli, se non avete un termometro fate cuocere finché la crema non formi un velo sul cucchiaio.
Ora aggiungiamo il cioccolato spezzettato e facciamolo sciogliere.
( Iniziamo a montare il dolce: fate in un bicchierino uno strato di cremoso e trasferite in frigo)
Coulis di lamponi
Ingredienti:
- 200 gr. di purea di lamponi
- 60 gr. di zucchero
- 4 gr. di gelatina
Procedimento:
Fate ammollare in acqua fredda la gelatina, quando si è ben idratata la strizzate bene e la mettete in una ciotolina con un cucchiaio di purea di lamponi, passate per qualche secondo al micronde, giusto il tempo necessario per far sciogliere la gelatina, a questo punto unite al resto della purea.
Montaggio del bicchierino monoporzione
Fate un primo strato con il cremoso al cioccolato, trasferite in frigo per almeno 30 min, sopra a questo versate la coulis di lamponi e trasferite in frigo.
Poco prima di servire decorate il bicchierino con un ciuffetto di panna e decorazioni al cioccolato a piacere.
Donatella Bartolomei