Ultima modifica 29 Settembre 2016
Oggi Donatella ci presenta un dolce classico, molto amato dai bambini.. cal crostata di mele con pasta sfoglia.
Ingredienti per una tortiera di 20 cm
Per il ripieno
- 1 kg di mele, io ho utilizzato una varietà tra le mie preferite la Mela Rosa dei Sibillini, un presidio slow food di cui vi ho ampiamente parlato in questo post
- 5 cucchiai di zucchero
- 200 ml di acqua
- cannella in polvere a piacere
- 30 g di cedro candito
- pangrattato
Preparazione
mondate le mele e tagliatele a fette di medio spessore, metterle in una pentola con l’acqua e lo zucchero e lasciar cuocere a fuoco lento finché non diventino tenere, a questo punto scolarle e conservare l’acqua di cottura.
Per la sfoglia
- 400 g di farina per dolci
- 150 g di acqua
- 150 burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- un po’ di cannella in polvere
- pizzico di sale
Preparazione
In una pentola mettere l’acqua, il burro lo zucchero, e portare ad ebollizione, poi fuori dal fuoco unire la farina e la cannella tutto in una volta, mescolare sino a formare l’impasto e lasciatelo raffreddare.
Dopo il riposo stendete la pasta ad uno spessore di 4-5 mm e iniziamo a montare il dolce.
In una teglia imburrata e cosparsa con del pangrattato disponiamo la prima sfoglia sopra a questa mettere le mele cotte un po’ di canditi di cedro tritati e cannella in polvere a piacere, poi altra sfoglia e così via sino a formare 4 strati, terminare con la sfoglia che bagneremo leggermente con un cucchiaio di acqua di cottura tenuta da parte. e un po’ di zucchero di canna.