Ultima modifica 29 Settembre 2016
I blinis sono una preparazione tipica della cucina russa, in realtà si tratta di focaccine fatte di farina e lievito accompagnate da panna acida, servite con salmone o caviale.In questo caso diciamo che sono una versione tutta speciale, non c’è lievito ma l’albume montato a dare leggerezza all’impasto, ci sono le patate e poi il mio tubero preferito il Topinambur.
Dosi per 4 persone
Per i blinis
- 400 g di topinambur già pelati e puliti
- 350 g di patate pelate e pulite
- 100 g di farina
- 80 ml di panna fresca
- 1 cucchiaio di senape delicata ( per me Dilora Delicata Louit Frères)
- 4 uova, tuorli e albumi separati
- sale e pepe
- 50 g di burro
- 300 g di formaggio erborinato
- insalatina di stagione
- 1 pera
- noci
Per il condimento
- 100 ml di olio d’oliva
- 35 ml di aceto di mele
- 1 cucchiaio di miele preferibilmente melata di quercia
Preparazione:
per i blinis lessare separatamente le patate e i topinambur in acqua leggermente salata, le verdure si devono cuocere bene per poterle poi passare nello schiacciapatate, lasciate raffreddare.
Aggiungere poi al composto di patate e topinambur la farina, la panna, senape e i tuorli sbattuti; montate a neve gli albumi e delicatamente aggiungeteli al composto.
Aggiustare di sale e pepe.
In una padella anti aderente sciogliete il burro e servendovi di un mestolino cuocete i blinis un po’ alla volta, bastano 2 minuti per parte e sono pronti; e teneteli da parte.
Prepariamo il condimento semplicemente emulsionando olio, aceto e miele.
Molto pratici perché li potete fare in largo anticipo e al momento di servirli vi basterà mettere sopra il formaggio e passarli sotto il grill caldo per pochi secondi, giusto il tempo necessario per far sciogliere il formaggio.
Ci disponiamo sopra l’insalatina, la pera tagliata a fettine, le noci e condiamo il tutto con l’emulsione, sale e pepe macinato fresco.
Donatella Bartolomei