Ultima modifica 29 Settembre 2016
Molteplici i vantaggi:
- la puoi preparare in anticipo, anzi si deve preparare in anticipo,
- può essere un antipasto ma anche un secondo,
- è fresca e ideale per l’estate,
insomma non avete scuse la dovete provare!!! E questa è la mia versione :
Galantina di pollo
Dosi per 6-8 persone
Ingredienti:
- 800 gr. petto di pollo
- 150 gr. pancarrè privato della crosta
- 60 gr. di cipolla
- 100 gr. olive nere, o verdi farcite…come preferite
- 40 gr. burro
- 100 gr. prosciutto cotto
- 4 albumi
- 2 uova sode (facoltativo)
- 200 ml panna
Procedimento:
Far appassire la cipolla nel burro e salare.
Macinare pollo, prosciutto e pancarrè; poi aggiungere al composto: panna, burro aromatizzato alle cipolle, (io in genere le cipolle le tolgo, dipende dal vostro gusto), albumi leggermente montati, le olive, sale e pepe e mescolare bene.
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno e distribuite al centro le uova sode, richiudete formando un “salamotto” aiutandovi con la carta forno, stringete bene.
Ora avvolgetelo nell’alluminio.
Fate riscaldare abbondante acqua in una pentola capiente e quando si formano le prime bollicine, circa a 80° di temperatura, immergete il cilindro e fate cuocere per 45 min. se avete un termometro controllate la temperatura , la galantina è cotta quando raggiungere i 70° circa al cuore.
Una volta cotto tiratelo fuori dalla pentola e immergetelo in una terrina con acqua fredda e alcuni cubetti di ghiaccio, in modo da raffreddarla rapidamente. Trasferitela in frigorifero.
Potete servirla accompagnata da un ‘insalatina, con un pò di maionese o come più vi piace.
Donatella Bartolomei