Ultima modifica 15 Novembre 2021

Da ragazzina, prima di andare a scuola, adoravo fermarmi in panetteria, il profumo del pane appena sfornato, i croissant caldi, le focacce…e poi c’erano loro: le ciambelline!

Ho sempre avuto un debole per le ciambelline!

Rigorosamente cotte al forno e completamente ricoperte di zucchero a velo… una vera libidine.  Soffici, profumate, delicate…e che ve devo dì? Le amo proprio! 

E credetemi, quando le sfornerete e le proporrete ai vostri bimbi le ameranno anche loro! 

 ciambelline paradiso

Proviamo a prepararle insieme? 

Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura 

Ingredienti: (per circa 12 mini ciambelle)

  • 100 grammi di fecola di patate (o di amido di mais)
  • 100 grammi di farina bianca 00
  • 120 grammi di zucchero semolato 
  • 2 uova intere
  • 80 grammi di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Un baccello di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Procedimento:

Cominciate montando le uova con lo zucchero fino a quando otterrete un composto bianco e schiumoso. Aggiungete l’olio di semi a filo e poco per volta cercando di non smontare l’impasto.

Setacciate la fecola, il lievito, il pizzico di sale e la farina ed uniteli al composto mescolando, con un mestolo, dall’alto verso il basso, fino ad incorporarle per bene (attenzione ai grumi!).  Incidete il baccello di vaniglia, togliete i semi centrali ed uniteli all’impasto.

Mescolate per bene.
Accendete il forno in modalità statica a 180 gradi.
Nel frattempo imburrate ed infarinate lo stampo delle ciambelline.

Mettete il composto in una sac a poche a bocchetta liscia e riempite gli stampi fino a tre quarti.

Infornate (mi raccomando il forno deve essere bello caldo!) e cuocete nella parte centrale del forno, senza mai aprirlo, per 15 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare. Togliete dallo stampo le ciambelline.
Spolverate con lo zucchero a velo.

Chiara, 28 anni, mamma di uno splendido bambino che amo chiamare Tato, vivo in provincia di Brescia ed amo cucinare. Credo nella semplicità degli elementi che uniti insieme formano piatti veramente gustosi. Qui troverete le mie ricette.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here