Ultima modifica 15 Novembre 2021
Da ragazzina, prima di andare a scuola, adoravo fermarmi in panetteria, il profumo del pane appena sfornato, i croissant caldi, le focacce…e poi c’erano loro: le ciambelline!
Ho sempre avuto un debole per le ciambelline!
Rigorosamente cotte al forno e completamente ricoperte di zucchero a velo… una vera libidine. Soffici, profumate, delicate…e che ve devo dì? Le amo proprio!
E credetemi, quando le sfornerete e le proporrete ai vostri bimbi le ameranno anche loro!
Proviamo a prepararle insieme?
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura
Ingredienti: (per circa 12 mini ciambelle)
- 100 grammi di fecola di patate (o di amido di mais)
- 100 grammi di farina bianca 00
- 120 grammi di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 80 grammi di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Un baccello di vaniglia
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo
Procedimento:
Cominciate montando le uova con lo zucchero fino a quando otterrete un composto bianco e schiumoso. Aggiungete l’olio di semi a filo e poco per volta cercando di non smontare l’impasto.
Setacciate la fecola, il lievito, il pizzico di sale e la farina ed uniteli al composto mescolando, con un mestolo, dall’alto verso il basso, fino ad incorporarle per bene (attenzione ai grumi!). Incidete il baccello di vaniglia, togliete i semi centrali ed uniteli all’impasto.
Mescolate per bene.
Accendete il forno in modalità statica a 180 gradi.
Nel frattempo imburrate ed infarinate lo stampo delle ciambelline.
Mettete il composto in una sac a poche a bocchetta liscia e riempite gli stampi fino a tre quarti.
Infornate (mi raccomando il forno deve essere bello caldo!) e cuocete nella parte centrale del forno, senza mai aprirlo, per 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Togliete dallo stampo le ciambelline.
Spolverate con lo zucchero a velo.