Ultima modifica 6 Novembre 2015

Il titolo può sembrare una nuova ricetta per un secondo piatto che piace a tutti, in realtà non sono gli ingredienti che voglio condividere, ma il loro significato più profondo. E intanto sorrido, mentre congelo un incalcolabile numero di polpette e penso a quante volte queste piccole sfere congelate, hanno salvato i pranzi o le cene di una Bis-Mamma che lavora. Quante di noi durante il fine settimana, provando a conciliare figli, marito, casa cerca di ritagliarsi un piccolo spazio per organizzare i pasti in famiglia, provando a preparare piatti salva-mamma che accontentino tutti, perfino i palati più esigenti? Io per esempio, preparo polpette in quantità industriale, polpette di tutti i tipi, di carne, di riso, di patate, di ricotta, insomma con tutto quello che trovo in frigo, e poi congelo per la settimana a venire. Come mamma conosco bene gli imprevisti, ed ecco che pensare a delle piccole sfere e al loro potere di recupero pasti, mi rassicura. Considero questa modalità culinaria, una vera e propria strategia mammesca, di quelle che costano poco, ma che fanno tanto bene all’equilibrio psicofisico di una mamma e dei suoi ritmi. In fondo, congelare è un’arte antica che ben supporta le capacità materne di preparare e conservare gli alimenti per la propria famiglia; una sorta di ausilio che consente di risparmiare tempo nella preparazione di piatti particolarmente laboriosi (lasagne, polpette e quant’altro) e riduce i pensieri “lievemente catastrofici” che conseguono dall’apertura di un frigo semivuoto.  Da tempo ho abbandonato l’idea della spesa quotidiana (tranne il latte fresco), ed ecco perchè non rinuncio ai miei piccoli e buoni piatti da congelare e scongelare, perché i contrattempi si sa, per noi mamme, sono il pane quotidiano del viversi!

Cecilia Gioia di MammacheMamme

La redazione del magazine. Nato nel maggio 2013, da marzo 2015, testata registrata al tribunale di Milano. Mamme di idee rigorosamente diverse commentano le notizie dell'Italia e del mondo, non solo mammesche.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here