Ultima modifica 22 Settembre 2016

Il mirtillo rosso (lingonberry) è il frutto di un piccolo arbusto sempreverde che cresce nelle foreste e nelle zone ombrose del nord Europa e del nord America, arrivando fino alle zone artiche.

In Svezia, come in tutta la penisola scandinava, questa bacca viene utilizzata in cucina per le sue qualità benefiche e per il sapore gradevole, e anche perché si conserva molto facilmente: una volta, venivano conservate semplicemente in vasi colmi d’acqua (vattlingon), oppure sotto forma di rårörda lingon, ovvero una sorta di marmellata senza cottura fatta semplicemente mescolando poco zucchero insieme alle bacche.

Questi piccoli frutti rosso brillante e dal sapore un po’ aspro hanno svariate proprietà benefiche per l’organismo.
Ricchi di vitamina C e fibre, anticamente erano usati come rimedio contro dolore e infiammazioni, soprattutto legati all’artrite, e studi successivi hanno in effetti dimostrato le loro qualità antiinfiammatorie.

Per esempio, uno studio condotto nel 2008 dall’università di Kuopio, in Finlandia, ha evidenziato l’alto contenuto di quercetina, un flavonoide con proprietà antiinfiammatorie, utili nella salute delle vie urinarie e del cavo orale.

I mirtilli rossi crescono tra settembre e ottobre, e questo è quindi il momento ideale per raccoglierli nella foresta o comprarli freschi.

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Un’idea semplice per consumarli sono i muffin ai mirtilli rossi, si preparano in un lampo e sono buonissimi!

Come per tutte le ricette svedesi, servirà un misurino da 1 dl, che ci permetterà di evitare l’uso della bilancia.
E, se non doveste trovare i preziosi mirtilli rossi, anche i mirtilli ”normali” andranno bene, così come i ribes.

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Per la sua semplicità, questa ricetta è perfetta per piccoli aiutanti.

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Ci occorreranno:
3 uova
3 dl di zucchero
3 dl di farina
1 dl di latte
1 bacca di vaniglia
2 cucchiaini di lievito
4 dl di mirtilli rossi (o blu, o ribes)

Incidere la bacca di vaniglia e disperdere i semini nel latte tiepido. Mettere da parte.

Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungere il latte alla vaniglia, mescolando piano. Aggiungere la farina e il lievito e amalgamare il tutto. In ultimo aggiungere i mirtilli.
Versare il composto nello stampo da 6 muffin grandi imburrato e infarinato.

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Cuocere a 175 gradi (forno statico) per circa 25 minuti.

E ora… non ci resta che gustare il nostro muffin!

La redazione del magazine. Nato nel maggio 2013, da marzo 2015, testata registrata al tribunale di Milano. Mamme di idee rigorosamente diverse commentano le notizie dell'Italia e del mondo, non solo mammesche.

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