Ultima modifica 27 Agosto 2020

Usate vero l’ extra vergine?
Si, ma quello profumato, o meglio insaporito con l’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche che donano all’ olio un gusto che esalta i sapori della cucina mediterranea?

Eccovi alcune ricette da provare subito, subito.

olio profumato

Salmoriglio: versare in una ciotola ½ litro di olio exv, unire ½ bicchiere di acqua calda, il succo di 2 limoni, 2 foglie di prezzemolo sminuzzato,1 spicchio d’aglio, un pizzico di sale, di pepe e di origano. Scaldare a bagno maria prima di condire carne o pesce,

Al basilico: mettere 1 sommità fiorita e 3 foglie di basilico in una bottiglia di olio exv da 200 gr, lasciare riposare per 1 settimana, poi filtrare. Condire carne, pesce, verdure e funghi.

All’aglio: mettere 1 testa d’aglio fresco in 1 litro di olio exv, lasciare riposare per 1 settimana. Serve per condire primi piatti e carni arrosto o alla griglia.

Alla menta: mettere un rametto di menta fresca in 1 bottiglia di olio exv da 200 gr, aggiungere 1 stelo di erba cipollina, 3 grani di pepe nero, 1 grano di pepe verde ridotto in polvere, lasciare riposare per 1 settimana, filtrare. Per insaporire la carne

Al mirto: mettere in 1 lt d’olio exv 5 rametti di mirto, lavati e asciugati, lasciare 1 settimana al buio e al fresco. L0olio di mirto ha un aroma migliore se viene usato caldo per insaporire agnello o maiale.

Al peperoncino: mescolare 250 gr di olio exv con 6 cucchiai  di peperoncino rosso essiccato in una padella, scaldare per 10 minuti a fuoco basso, raffreddare, aggiungere 2 o 3 cucchiaini di pepe macinato e 1-2 cucchiai di olio di sesamo, coprire e lasciare riposare per almeno 12 ore. Filtrare e mettere l’olio in una bottiglia sterilizzata, aggiungere 2 o 3 peperoncini interi, conservare in logo fresco e buio. È ideale soprattutto per insaporire i sughi,

Al timo o alla lavanda: mettere le foglie e i fiori in un vaso di vetro, coprirli con olio exv tiepido, coprire il vaso con la garza, porlo al sole per 15 giorni, agitandolo ogni giorno. Filtrare e imbottigliare. Ideale per condire le insalate e, soprattutto per le marinate di carne e pesce.

Sono una giovane ragazza dai capelli bianchi, un vulcano di curiosità con una voglia irrefrenabile di sorseggiare la vita, una fantasiosa e interessante signora piena di voglia di fare, dire, raccontare, condividere.

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