Ultima modifica 29 Settembre 2016
Una piccola premessa per quanto riguarda il “coccio”:
quello che vedete in foto, mi è stato regalato, realizzato a mano da un abile artigiano qui nelle Marche, questo contenitore in passato veniva usato per cuocere la famosa “Pizza di formaggio”.
dose per 2 pani da mettere nel “coccio” che ha queste dimensioni : 11 cm di altezza e 15 cm di diametro.
- 500 g. di farina “Sapori Antichi”
- 150 g. di latte
- 150 g. di acqua
- 175 g di lievito madre rinfrescato
- 12 g si sale
- 10 g. di semi di sesamo
- 10 g. di semi di lino
- 10 g. di semi di zucca
- 40 g. di olio
- 1 tuorlo per spennellare con un po’ di latte
- semi per la superficie
Procedimento:
Setacciate la farina e unite i semini.
Sciogliere il lievito madre nel latte, sciogliere bene, si deve formare una “pappetta”.
Iniziamo aggiungendo un pò di farina e l’acqua…prima di finire la farina mettiamo il sale e ad impasto quasi formato uniamo l’olio a filo.
Si può fare sia a mano che con un’impastatrice, otterrete un impasto molto sodo e sostenuto.
Una volta formato l’impasto, lo avvolgete a palla e mettetelo in una ciotola leggermente unta coperto da pellicola.
Lasciate lievitare sino al raddoppio.
A questo punto dovete dividere la massa in due parti, formate 2 palle cercando di sgonfiare l’impasto il meno possibile, trasferitele nei cocci leggermente oleati,
coprite con pellicola appena unta, in questo modo non vi si attaccherà alla superficie del pane e lasciate lievitare sino al raddoppio.
Spennelliamo la superficie con del tuorlo d’uovo mescolato ad un po’ di latte e spolveriamo con i semini.
Cottura:
Forno preriscaldato ventilato a 200° per 30-40 min. se vedete che il pane inizia a colorirsi troppo coprite la superficie con l’alluminio.
Una ricetta molto semplice, che si prepara in poco tempo ma che richiede la dolce e lunga attesa, tipica della lievitazione naturale….
Donatella Bartolomei