Ultima modifica 29 Settembre 2016
Ecco la ricetta del pane Naan, è diffuso in tutto il Medio Oriente, ma in genere noi lo associamo soprattutto all‘India tanto da chiamarlo pane indiano, e particolare è anche la sua cottura nel forno di terracotta Tandoor.
Questo pane accompagna sia pietanze dolci che salate e sostituisce le classiche posate, si usa per prendere il cibo dai vassoi per poi mangiare sia pietanza che “piatto”.
Vi renderete conto della particolarità di questo impasto nel momento in cui stenderete le vostre palline, una sensazione meravigliosa una pasta morbida e setosa, caratteristica di un pane fatto con lo yogurt…dovete provare è un’esperienza fantastica se amate impastare.
Ingredienti per 8 pani naan
- 150 g di lievito madre rinfrescato (oppure 10 g di lievito di birra)
- 120 ml di latte tiepido
- 250 g di farina 0 per pane
- 1 cucchiaino di sale
- 60 g di yogurt intero bianco
- facoltativo: si possono aggiungere semi di cumino, sesamo…
Preparazione:
in una ciotola sciogliamo il lievito madre nel latte tiepido, poi aggiungiamo lo yogurt mescoliamo bene e uniamo la farina sempre mescolando con l’aiuto di un cucchiaio e alla fine il sale.
Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e lo lavoriamo sino a renderlo liscio e omogeneo, se è necessario sporcatevi le mani con un po’ di farina, avvolgete a palla e lasciate riposare coperto da pellicola per circa due ore.
Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in 8 parti, ciascuna peserà circa 70 g, con l’aiuto del mattarello stendete ogni pallina, per lo spessore dipende dal vostro gusto, io le ho stese sottili sottili.
Cuocere un pane alla volta in una padella antiaderente ben calda, vi basteranno pochi minuti per parte.
A questo punto o lo gustate subito, magari spennellato di burro fuso, oppure tenete i pani avvolti in un canovaccio e quando vi servono vanno riscaldati rapidamente nella stessa padella rovente o nel forno preriscaldato a 200°
Un pane ottimo, sia con il dolce che con il salato, è proprio vero a volte bastano pochi ingredienti per ottenere risultati sorprendenti.
Donatella Bartolomei