Ultima modifica 29 Settembre 2016
Dopo averli coltivati, i ceci neri, volevo fare un pane; così ho frullato i miei ceci lessi e li ho uniti all’impasto ed ecco dei piccoli panini ai ceci neri, non vi dico che profumo!!!!!
Ingredienti per 10 focaccine del peso di circa 90 g:
500 g farina 0 per pane bio
250 g di acqua
5 g di lievito di birra fresco
150 g di ceci lessati e poi frullati
40 g di olio extra vergine di oliva
12 g sale
Preparazione:
nella planetaria ho sciolto il lievito nell’acqua poi aggiunto la farina e lasciato lavorare la macchina con il gancio, quando l’impasto ha iniziato a prendere struttura ho unito la polpa di ceci lessati, il sale e alla fine l’olio extra vergine di oliva a filo.
L’impasto è abbastanza morbido e un po’ appiccicoso ma comunque gestibile e facile da manipolare, l’ho avvolto a palla e lasciato riposare per 30 minuti coperto con una ciotola capovolta.
Trascorso il tempo di riposo ho diviso l’impasto in 10 pezzi del peso di circa 90 g , ho formato le palline e lasciate riposare per 15 minuti coperte da un canovaccio.
Poi con la mano le appiattiamo leggermente sino a formare un cerchio di circa 10 cm, se volete potete anche mettere sopra le focaccine anche qualche cece lesso tenuto da parte.
Trasferitele su una teglia rivestita da carta forno coprite con un po’ di pellicola e lasciate lievitare sino al loro raddoppio.
Cottura: forno preriscaldato a 190° per 15-20 minuti.
Donatella Bartolomei