Ultima modifica 29 Settembre 2016
La quiche lorainne una classica torta salata da preparare per una gita fuori porta; una ricetta ricca di colore e sapore.
Per la pasta brisè (dose per una tortiera del diametro di 28 cm)
- 300 g di farina 00
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 5 g di sale
- 8-9 cucchiai di acqua fredda
Per la salsa besciamella
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 400 g di latte caldo
- sale e pepe
alla quale aggiungeremo in un secondo momento:
- 2 tuorli
- 40 g di parmigiano grattugiato
Per le verdure usate carote e zucchine che abbiano più o meno la stessa lunghezza:
- 2 zucchine medie
- 2 carote medie
- maggiorana fresca facoltativa
Prima di tutto dobbiamo fare la pasta brisè:
in un cutter o in una semplice ciotola, mettiamo la farina e il burro freddo a cubetti, azioniamo il cutter o impastiamo a mano, molto velocemente per non riscaldare il composto, aggiungiamo il sale e l’acqua freddissima, poca alla volta, appena si formano le briciole, fermiamo tutto, compattiamo il composto e avvolto da pellicola lo mettiamo in frigo per almeno 30 min.
Facciamo la besciamella:
Lasciamo sciogliere il burro in una pentola e aggiungiamo la farina , mescoliamo bene e uniamo al tutto il latte ben caldo, cuociamo sino ad avere una salsa abbastanza densa da velare il cucchiaio, aggiustiamo di sale e pepe.
Trasferiamo in una ciotola e lasciamola raffreddare.
Una volta fredda aggiungiamo i tuorli e il parmigiano grattugiato.
Ora dobbiamo cuocere il guscio di pasta brisè, faremo una precottura in bianco:
Stendiamo la pasta abbastanza sottile e foderiamo una tortiera imburrata, bucherellate il fondo con una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e sopra a questo mettete dei fagioli secchi, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 min.
Una volta cotta, eliminate la carta con i fagioli.
Prepariamo le verdure:
con l’aiuto di una mandolina affettiamo (ad uno spessore di circa 2-3 mm) nel senso della lunghezza le zucchine e le carote e man mano che le prepariamo conserviamole in acqua ben fredda.
Quando siamo pronti per assemblare il tutto riempiamo il guscio di brisé con il composto di besciamella, asciughiamo le verdure e disponiamole in cerchio;
oppure, come ho fatto io nel caso usaste una teglia rettangolare, per ogni giro, una verdura, iniziamo con le zucchine e poi carote e così alternandole sino a coprire tutta la superficie.
Pennelliamo con un po’ di olio la superficie delle verdure e spolveratina di sale.
Cottura: forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Donatella Bartolomei