Ultima modifica 6 Novembre 2015
La Salade Niçoise è la mia insalata preferita, un piatto unico e fresco. Ci servono: 1 scatola di tonno di 120 g. sott’olio, 400 g. di patate, 200 g. di fagiolini verdi, 10 olive nere in salamoia, 4 filetti di alici sott’olio, mezzo peperone rosso, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, 1 cucchiaino d’aceto di vino bianco, sale, erba cipollina e 1 cipollotto fresco.
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi. Mettetele in una casseruola, con un cucchiaino raso di sale, e coprite con acqua fredda. Portate a ebollizione e lasciate cuocere fino a quando saranno tenere, ma ancora “al dente”. Scolate e lasciate intiepidire. In un’altra casseruola lessate i fagiolini in abbondante acqua salata e scolateli, prima che diventino proprio molli.
Scolate i filetti di alici e asciugateli bene con carta assorbente. Tagliate il peperone a falde sottilissime. Distribuite, in una ciotola capiente, le patate, i fagiolini, il tonno scolato, i filetti di alici, le olive e le fettine di peperone.
Emulsionate l’olio, con un cucchiaio di acqua e l’aceto, e versate nella ciotola. Salate leggermente e, alla fine, aggiungete fine l’erba cipollina tagliuzzata o il cipollotto a fette sottili.
Potete aggiungere, per ogni persona, un uovo sodo e un pomodoro o un mezzo cetriolo. Inoltre. potete rendere più ricco il condimento, aggiungendo un cucchiaio di senape da emulsionare sull’insalata, insieme all’olio extravergine.
Buon appetito con la Salade Niçoise.
Paola Lovera