Ultima modifica 18 Gennaio 2016


Non c’è bisogno di un orto o di un giardino pensile, al basilico non serve molta terra, un vaso è sufficiente, messo in un balcone o su un davanzale, esposto al sole o a mezz’ombra, ma al riparo dal vento.

Ha bisogno di annaffiature giornaliere, di terra soffice e di un buon drenaggio per cui è bene predisporre sul fondo del vaso uno strato di 2, 3 cm di argilla espansa e concimare, una volta al mese, con un prodotto granulare per orto.

Le foglie sono più profumate alla vigilia della fioritura e non devono essere staccate singolarmente, si devono recidere le cime con almeno 4 foglie, si stimola così a produrre nuovi germogli laterali e, contemporaneamente, si elimina le spighe con i fiori.

Sapete che il basilico è un antizanzare naturale? Vasetti delle sue tante varietà sparse qua e la sui davanzali delle nostre case ci aiutano nella lotta contro il noiosissimo insetto, oltre…..al suo utilizzo nella nostra cucina.

Il basilico sta bene in ogni piatto a base di pomodoro, meglio se aggiunto a crudo perché conserva tutto il suo profumo e le sue grandi qualità digestive.

Mai assaggiato il risotto al basilico?

È semplice: soffriggete dello scalogno in poco olio di oliva extra vergine, tostatevi del riso ( carnaroli se possibile) sfumate con vino bianco secco, portate a cottura con brodo vegetale e mantecate con parmigiano e pecorino in parti uguali e poi aggiungete una manciata di foglie di basilico pestate o spezzettate con le mani, se non avete un coltello di ceramica, ricordate che le lame di acciaio rovinano le delicate foglioline e ancora di più se abbinate al calore prodotto, per esempio, da un frullatore.

Buon appetito!!!

Nonna Lì

Sono una giovane ragazza dai capelli bianchi, un vulcano di curiosità con una voglia irrefrenabile di sorseggiare la vita, una fantasiosa e interessante signora piena di voglia di fare, dire, raccontare, condividere.

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