Per la rubrica ricette facili da fare e assaporare con i bimbi oggi vi propongo la ricetta del tiramisù con la ricotta al posto del mascarpone.
L’ho provata a fare per la prima volta qualche giorno fa ed è sicuramente molto più leggera e meno calorica della ricetta tradizionale.

Tiramisù alla Ricotta

Ingredienti per la ricetta

300 g di biscotti savoiardi
250 g di ricotta
3 uova
75 g di zucchero semolato
75 g di zucchero a velo vanigliato
sale un pizzico
caffè zuccherato q.b.
cacao amaro
Thè matcha in polvere
Marsala q.b.

Procedimento:

Per realizzare il tiramisù con ricotta dovrete prima di tutto lavorare in una capiente terrina la ricotta insieme allo zucchero semolato.
Date vita ad una crema spumosa e senza grumi.
Dopodiché aggiungete alla crema di ricotta i tuorli d’uovo, quindi lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico.
A questo punto mettete gli albumi in una ciotola abbastanza grande e montateli a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Quando gli albumi saranno quasi pronti aggiungete lo zucchero a velo vanigliato e terminate l’operazione finché gli albumi non saranno ben montati

Una volta pronti, incorporate con delicatezza gli albumi montati a neve alla crema di ricotta.
Ora dedicatevi a preparare il caffè. Una volta pronto zuccheratelo come è di vostro gradimento. Quindi versate il caffè zuccherato in un piatto fondo e inzuppate al suo interno i biscotti.
Per gli adulti potete aggiungere un po’ di marsala sia nella bagna per i savoiardi che nella crema.

Per i bimbi ho optato per la versione al the matcha.
Va quindi fatto sciogliere mezzo cucchiaio di matcha in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Se ai vostri bimbi non piace il the verde giapponese potete imbevere
In una pirofila fate uno strato di savoiardi inzuppati.
Quindi stendete sopra la base di biscotti una quantità generosa di crema alla ricotta.

Proseguite la realizzazione del tiramisù con ricotta con un secondo strato di biscotti, uno di crema e così via fino a esaurimento degli ingredienti.

A dolce ultimato, coprite il vostro tiramisù con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo a compattare in frigorifero per un tempo di almeno 4 ore.
Al momento di servirlo spolverizzate il dessert con il cacao amaro oppure  la polvere di the matcha, a seconda della versione svolta.

Noi questa volta ne abbiamo fatte 3 versioni diverse per 3 diversi componenti della famiglia
Uno al caffè, uno al marsala e uno al the matcha

Sono Cinzia. Ho 40 anni e da 20 anni faccio l'assistente di volo con base Milano Malpensa. Durante la mia vita ho viaggiato molto. Ho una bambina di 7 anni, che ha appena terminato la seconda elementare e si chiama Stella. Viviamo in un piccolo paesino della provincia di Varese che si affaccia sul lago di Comabbio. Mi piace la buona cucina, sperimentare anche cucine estere ed esplorare posti nuovi.

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