Ultima modifica 15 Novembre 2021
E visto che abbiamo scoperto il piacere di andare in giro per i boschi a cercare castagne…
Non poteva mancare una super ricetta gustosa a base di questo meraviglioso frutto autunnale.
Tortelli con crema di castagne, ricotta, besciamella e pecorino
Ingredienti.
500 grammi di farina bianca
5 uova intere
400 grammi di ricotta
300 grammi di castagne
100 grammi di Parmigiano Reggiano
1 litro di latte
60 grammi di burro
40 grammi di farina
noce moscata
Pecorino Romano
Preparazione.
Prima di tutto prepariamo la pasta fresca all’uovo:
formiamo la classica fontana di farina bianca (500 grammi) ed aggiungiamo 5 uova intere sbattute; amalgamiamo per bene e lasciamo riposare avvolta nella pellicola.
Nel frattempo prepariamo la farcia per i tortelli cuocendo 300 grammi di castagne incise, in forno per circa 25/30 minuti a 190 gradi.
Una volta cotte le sbucciamo e le uniamo a 400 grammi di ricotta.
Frulliamo per bene, aggiungiamo 100 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiustiamo di sale. Mettiamo il composto in una sac a poche e stendiamo la pasta fresca.
Farciamola con il ripieno e formiamo i tortelli.
Prepariamo la besciamella liquida facendo bollire un litro di latte con un pizzico di sale e della noce moscata. Nel frattempo sciogliamo 60 grammi di burro in un pentolino abbastanza capiente ed aggiungiamo 40 grammi di farina bianca.
Uniamo poi il latte bollente e lasciamo cuocere per dieci minuti.
Cuociamo in abbondante acqua bollente i nostri tortelli, scoliamo e condiamo con la besciamella.
Completiamo con delle scaglie di Pecorino Romano.