Ultima modifica 29 Settembre 2016

Adoro tutti i dolci e le ricette di altri paesi mi incuriosiscono sempre, queste tortine con lamponi e meringa sono dei dolcetti austriaci golosissimi.

Tortine lamponi e meringa

Ingredienti per circa 10 tortine

250 g di lamponi, ma anche ribes, mirtilli, fragole…
125 g di burro
3 uova intere medie
80 g di zucchero
225 g di farina 00 ( io ho utilizzato un mix 175 g di farina 00 e 50 g farina linea qb Enkiron del molino Grassi)
1 bustina di lievito chimico
4 cucchiai di latte
i semini di 1/2 bacca di vaniglia
pizzico di sale

Per la meringa..

1 albume
50 g di zucchero
zucchero a velo per decorare

Preparazione

L’impasto:
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Per prima cosa dobbiamo sciogliere il burro e metterlo da parte, lo aggiungeremo all’impasto, deve essere liquido ma non caldo.
Laviamo i frutti, potete usare ciò che più vi piace, ribes, more, mirtilli…
In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero e i semi della vaniglia e con la frusta mescoliamo sino a renderli spumosi.
A questo punto piano piano aggiungiamo il burro, il latte e po la farina e lievito setacciati, incorporando gli ingredienti gradatamente e con delicatezza.

Prepariamo la meringa:
montiamo l’albume e lo zucchero a neve ferma, tanto da essere dosata con sac à poche.

Io ho utilizzato delle cocottine ma si può fare anche una sola torta.
Mettiamo un cucchiaio di impasto sul fondo di una cocottina, poi uno strato di lamponi, ancora un cucchiaio di impasto e sopra un po’ di lamponi.
Mi raccomando non riempite totalmente lo stampo ma lasciate almeno 2 cm liberi.
Infornate per 10 minuti.

Passato il tempo necessario tirate fuori gli stampini e con la sac à poche decorate con la meringa la superficie, infornate di nuovo e continuate la cottura per altri 15 min.

Donatella Bartolomei

44 anni e vivo nelle Marche. Ho due splendidi bambini che sono il centro del mio mondo, adoro la natura e la vita all'aria aperta e mi dedico ad una piccola azienda agricola dove quello che produco consumo

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