Ultima modifica 30 Ottobre 2017
Uno dei secondi tipici di Roma, soprattutto d’estate (anche se ormai le zucchine si trovano durante tutto l’anno) è proprio questo: le zucchine ripiene di carne alla romana.
Un secondo piatto completo, semplice da preparare, gustoso anche freddo.
Tante sono le varianti che si possono apportare, in base ai propri gusti, vi proponiamo la ricetta “base”, alla quale potete aggiunger qualsiasi tipo di formaggio, di carne, di affettati e quello che la vostra fantasia vi suggerisce.
Ingredienti delle zucchine ripiene di carne alla romana
4/6 zucchine belle grandi, di quelle con la buccia più chiara (le zucchine romane, per l’appunto!)
300g di macinato (in genere si fa con la carne di bovino, ma potete mettere anche macinato misto, o di tacchino, …)
una manciata abbondante di parmigiano grattuggiato
1 uovo
passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
un pizzico di noce moscata
sale
olio
pepe
Preparazione delle zucchine ripiene di carne alla romana
Lavare e svuotare le zucchine, mantenendole intere, se sono troppo lunghe, potete accorciarle tagliandole a metà.
In una ciotola, oltre alla polpa ottenuta dalle zucchine, unire la carne macinata, il parmigiano grattuggiato, un pizzico di sale, pepe, l’uovo intero e una grattatina di noce moscata. Amalgamare il tutto e riempire le zucchine.
In una padella capiente, versare un paio di giri di olio extravergine d’oliva, far leggermente soffriggere lo spicchio d’aglio, unire la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e le zucchine.
Se è avanzato del ripieno, si possono formare delle polpettine che si possono cuocere insieme alle zucchine.
Coprire la pentola e lasciar andare per una mezzoretta, girando le zucchine un paio di volte. Scoprire e far asciugare un po’ il sugo.
Buon appetito!
Micaela